Путешествия :: Путешествие в Киев, июнь 2011 г.

Путешествие в Киев, июнь 2011 г.

Все фотографии из Киева

Вступление

День России мы решили провести там, откуда есть пошла русская земля. То есть в Киеве. Мы – это Аня, я и мой брат (тот самый, который «ваще нириальна крутой чел») со своей девушкой.

Раньше никто из нас в Киеве не был. А он манил нас своей стариной, красотой и духовностью. Кто не слышал про то, что в Киеве бьется сердце русского православия – Киево-Печерская лавра, первый русский монастырь, появившийся всего через 60 лет после Крещения Руси? А кто не знает, как чуден Днепр при тихой погоде? Редкая птица долетит до середины реки, на берегах которой уютно расположился город Киев!

Короче говоря, Киев – мать городов русских, и русский человек непременно должен в этой самой матери побывать.


День первый. Прибытие

Путь до Киева мы преодолевали на машине. Расстояние от Москвы до Киева – больше 800 км.

Выехали из Москвы в полночь, а приехали в Киев в 3 часа дня. В целом ровно сутки из тех трех, что заняла наша поездка в Киев, были проведены в дороге, так что стоит уделить ей немного внимания.

Первые и последние сто километров пути – это широкая почти что магистраль с псевдоровным асфальтом, по две полосы в каждую сторону. Все остальное – узкая дорога с покрытием разной степени негодности.

Российскую часть маршрута описывать нет смысла: мы проехали ее ночью, и все спали, включая и того, кто был за рулем.

К утру мы въехали в Белоруссию. Пробыли мы здесь недолго – всего 100 км, – но успели составить свое мнение об этом последнем оплоте социализма и кровавой тирании в СНГ.

Внешний вид Белоруссии чем-то напомнил Чехию: такие же аккуратные домики в деревнях, ровные, как под линейку, поля, качественные дороги, чистота на обочинах.

Немного этому сходству мешали российские реалии: наши грузовики и автобусы, таблички на русском. Особенно нарушали белорусскую идиллию короткие, но ёмкие надписи на великом и могучем, сделанные пальцем на грязных и пыльных кузовах больших автомобилей.

Мы отметили неплохой уровень жизни: рядом с каждым вторым домом стоит автомобиль или гараж. Если бы не бросающаяся в глаза чистота, то можно было бы сравнить Белоруссию с процветающими областями нашего Черноземья и Причерноморья.

Въезд на территорию Украины преграждала таможня. В очереди к ней выстроилось около пятидесяти легковых машин (грузовики стояли в отдельной очереди), которые растянулись так далеко, что поначалу сама «мытница» не была видна за горизонтом.

Однако очередь медленно, но верно двигалась, и всего через 40 минут (это действительно немного для украинской таможни) мы стояли перед КПП на въезде в таможенную зону, рядом с «прикордонником», который очень строго на нас уставился.

Мы, сидя прямо напротив пограничника, от нечего делать стали обсуждать надписи на украинском, вспомнили множество шуток про страну древних укров и, естественно, не могли удержаться от смеха.

Мы явно вели себя не типично для людей, отстоявших пробку перед таможней. Однако чем веселее нам было, тем серьезней становился пограничник. Наша очередь совершенно перестала продвигаться. Приходило и уходило высокое пограничное начальство, мы все смеялись, а очередь все упорнее стояла. Напрашивалось предположение, что таможенники решили наш оптимизм задушить в зародыше, и пока мы не погрустнеем, не подпускать нас к границе. Но вид огромной вереницы машин за нами все-таки вынудил их поднять шлагбаум. Все документы у нас были в порядке, и после небольшого осмотра мы оказались на территории незалежной Украины.

Итак, что сразу бросается в глаза на Украине? Прежде всего, природа. Она напоминает природу Краснодарского края – широколиственные леса, высокая трава, черная земля. Небо иссиня-голубое, стоит южная жара. В украинских деревнях почти все дома побелены, а на столбах вьют себе гнезда аисты. Обилие аистов наводит на мысль, что с демографической ситуацией на Украине всё в порядке!

Еще один яркий признак Украины, хотя и совсем другого рода, – это изобилие гаишников. Госавтоинспекция на Украине называется коротко и емко – ДАЙ! Практически в каждом населенном пункте стоят даильщики и меряют скорость. Из-за этой напасти украинские водители все, как один, предупреждают встречные машины о гаишниках на дороге. Такого накала солидарности я не встречал нигде! Тем не менее, нам тоже пришлось дать.

- Ну, и что, Сергей Борисович, будем делать?

Первые впечатления от Киева были искажены тем, что по пути в гостиницу мы проезжали не через историческую часть города, а через промышленные и спальные районы. Здесь Киев не сильно отличается от Москвы с одной лишь особенностью – простор. Улицы в Киеве широкие, дома не жмутся друг к другу, машин мало, зелени много. Спальные районы Киева, скорее, похожи на Нижний Новгород, но в Киеве значительно чище, и меньше чувствуется такая трудно формализуемая вещь, как провинциальность.

Наш отель – Славутич – стоит на левом берегу Днепра (слово «Славутич», собственно, и является старославянским названием Днепра). Впечатления от отеля и номера у нас остались самые лучшие. Двухкомнатный номер с кондиционером, балконом, спальней с гигантской двуспальной кроватью и четырьмя подушками и отдельной гостиной.

Но восхитило даже больше не это. При выборе номера нас, в первую очередь, подкупил вид из окна: на противоположном берегу Днепра возвышается огромный памятник Родине-матери, а чуть правее блестит золотыми куполами Киево-Печерская лавра.

Сразу после заселения, несмотря на бессонную ночь, мы понеслись изучать столицу Украины. Кинули машину у ближайшего метро, спустились в киевскую подземку. Одна поездка, кстати, стоит всего 7 рублей. Местное метро явно зарабатывает не на пассажирах. А на чем – мы поняли чуть позже.

Киевское метро в целом похоже на московское, особенно из-за одинаковых поездов, но тем не менее произвело яркое впечатление.

Во-первых, здесь нет (или, по крайней мере, мы не увидели) ни одной станции, которую можно было назвать памятником архитектуры. По внешнему виду самая красивая станция Киевского метро находится где-то на уровне нашего Охотного ряда – такая же низкая, темная и депрессивная. Остальные станции еще темнее и ниже.

Во-вторых, буквально каждый клочок свободного места и в вагонах, и на станциях заклеен и залеплен просто невероятным количеством рекламы. Многие станции закрыты огромным рекламным плакатом с пола до потолка.

Очевидно, что в рекламном бизнесе Киевское метро преуспело: реклама там, реклама сям, выходишь на станции – вот тебе в лицо кукуруза, вот БигМак, не забудь задержать взгляд на новых женских колготках! Что-то мигает? Поверни голову – огромное изображение новых шмоток проецируется на ровную стену напротив платформы. Какой-то шум? Прислушайся, рекламируют новые товары и новые услуги. Будь в теме! Обилие рекламы производит тягостное впечатление…

Поезда ходят гораздо реже, чем в Москве, даже в выходные дни здесь давка. Вагоны и вестибюли обшарпанные, как будто грязные. В общем, метро вызвало только негативные эмоции, прокатились мы на нем лишь два раза, а все остальное время ездили на машине, несмотря на все трудности с парковкой в центре (чтобы не платить парковщикам, приходилось, обливаясь крокодильими слезами, останавливаться на тротуарах).

Майдан Незалежности – первое, что мы увидели в центре Киева, когда вышли из метро. Здесь нас поразили размеры площади и особенно – высота белой колонны в честь независимости Украины, поставленной здесь десять лет назад. Украина – очень независимая страна!

От Майдана мы направились в кафе «Ле Борщ», чтобы познакомиться с украинской кухней. Как выяснилось, она мало отличается от русской. Если быть более точным, то это как раз русская кухня много взяла от украинской: борщ, вареники и т.д. Тем не менее, настоящий борщ и настоящие вареники делают, все-таки, на Украине. Здесь в борщ входит до 30 ингредиентов, и в ресторанных меню предлагается на выбор, как минимум, три вида борща. С варениками та же история. Украинская кухня более жирная и мучная, чем русская. Наряду с борщом и варениками в киевских ресторанах популярны блины, галушки, пампушки и разнообразные пироги. В качестве национального украинского напитка позиционируется узвар – компот из сухофруктов. Правда, мы ни разу не видели, чтобы его заказывали украинцы.

Мы набрали много разных вкусностей и наелись до отвала за вполне приемлемые деньги. Еда в Киеве ощутимо дешевле, чем в Москве (почти в два раза!), но дороже, чем в Праге.

Вечер первого дня мы посвятили прогулке по Михайловской горе.

Гора эта знаменита тем, что на ее вершине находится монастырь, посвященный небесному покровителю Киева – архангелу Михаилу.

Михайловский златоверхий монастырь – один из самых древних в Киеве, основан в начале XII века. Однако главной церкви монастыря – Михайловскому собору – всего 25 лет. Дело в том, что собор был заново отстроен на месте старинной церкви, разрушенной в 30-х годах. Златоверхим он называется потому, что это был первый на Руси собор с позолоченными куполами.

Красота Михайловского собора неописуема! Сюда мы попали вечером, на закате солнца. Мне навсегда запомнится запах лип, смешанный с еле заметным ароматом ладана, тишина и звуки пения из собора. Именно здесь, рядом с новопостроенной церковью, я ощутил то, что у христиан принято называть благодатью. Здесь мне это было странно, так как подобные ощущения я испытывал раньше только в самых древних храмах. Вероятно, подействовала красота собора и еще какой-то дух самой местности.

Гефсиманская молитва

Пройдя через Михайловский монастырь, мы вышли к парку Владимирская горка (он находится все на той же Михайловской горе). Здесь более тысячи лет назад князь Владимир крестил Русь, и тут же ему установлен памятник – самый старый памятник Киева (установлен в 1853 году).

Князь Владимир стоит лицом к Днепру, а к нам, соответственно, обращен спиной. Поэтому составить полное впечатление о памятнике, стоя на Михайловское горе, не удалось. Но вообще-то памятник стоит на таком высоком постаменте, что даже если смотреть спереди, то разглядеть самого Владимира совершенно невозможно. Именно поэтому наиболее распространенный ракурс, с которого его обычно снимают, - это как раз вид сзади, с Михайловской горы.

Мы погуляли по парку, полюбовались на живописные виды левобережной стороны Киева и спустились к берегу Днепра на фуникулере. Этот фуникулер, как и все остальное в Киеве, тоже знаменит. По времени постройки это второй фуникулер в Российской Империи (после одесского), он запущен аж в 1905 году. И когда сидишь в грохочущем, трясущемся, медленно ползущем фуникулере, то ты прямо печенкой ощущаешь его дореволюционную сущность, хотя справедливости ради надо сказать, что в советское время вагончики фуникулера меняли.

На Почтовой площади, куда привез нас фуникулер, мы сели в метро и поехали «домой» - в гостиницу.


День второй. Киев

С утра мы двинулись в Киево-Печерскую лавру. Думаю, в представлениях она не нуждается. Если вкратце, то тысячу лет назад монахи здесь жили в пещерах, которые и дали название монастырю, построенному прямо над пещерами. Эти пещеры сохранились и по сей день.

Лавра состоит из двух частей – Верхней и Нижней Лавры, расположенных на двух холмах: Верхняя – на более высоком, а Нижняя, соответственно, на холме пониже. В Верхней Лавре находятся все те красивейшие церкви, которые изображают на канонических видах Лавры. А в Нижней Лавре находятся пещеры. Церкви, правда, здесь тоже есть, размером поменьше и не такие известные. Между Верхней и Нижней Лаврой проходит пешеходная дорога, на которую мы и свернули.

Наше паломничество мы начали с Верхней Лавры. Красоту этого места сложно передать словами! На высоком холме с крутыми склонами, огражденные высокими каменными стенами стоят церкви, колокольня, трапезная, экономические и другие корпуса. Почти все постройки в Лавре белого цвета.

Самое старое здание Лавры – это Троицкая надвратная церковь, основанная в начале XII века первым русским князем, принявшим монашеский постриг (Николаем Святошей, праправнуком князя Владимира – крестителя Руси).

Стены церкви и внутри, и снаружи много раз реконструировали, но сами камни, по всей видимости, сохранились с тех самых легендарных времен, когда монастырь только-только был основан. Древность церкви чувствуется изнутри, здесь все буквально дышит стариной: очень темно, т.к. окна совсем маленькие, а из-за чрезвычайно толстых стен крайне мало места. Внутренние поверхности церкви – стены и потолки – покрыты фресками в стиле барокко, лица нарисованы не в иконописной традиции, а как живые.

Над другими воротами в Лавру находится Церковь всех святых. Это, если можно так выразиться, обычная церковь, если хоть к чему-то в этом святом месте можно применить слово «обычный».

Мы вошли на территорию Лавры не через надвратные церкви, а через дальний вход, и первым, что мы увидели, была Трапезная церковь.

Миновав Трапезную церковь, мы, наконец, увидели Великую церковь – так принято называть Успенский собор, главный храм Лавры.

Описывать ее бесполезно – ее нужно увидеть. Она огромна и прекрасна. С разных сторон она по-разному отделана, так что спереди и сзади – это как будто две разные церкви. Во время войны фашисты взорвали ее, а восстановлен Успенский собор был только в 90-е годы.

В тот день, когда мы посещали Лавру, все православные христиане праздновали праздник Святой Троицы. В Лавре было очень много народа с пучками какой-то высокой травы, похожими на листья камышей, а священники были облачены в зеленые одеяния.

Служба велась на улице, перед входом в Великую церковь. Здесь собралось огромное множество людей, они заняли половину территории Лавры – все то пространство, откуда могла быть видна служба. В душе возникло ощущение, что ты как будто попал в прошлое: сотни лет назад точно так же верующие совершали паломничества в Лавру, и так же молились здесь, и так же стояли на коленях.

Вспоминались картины художников XIX века, изображающие, как в Киево-Печерской лавре на улице перед храмом, еще не разрушенным фашистами, стояли и молились православные христиане. И чувствовалась связь времен!

В.П. Верещагин. Великая церковь Киево-Печерской Лавры. 1905 г.

Но самые удивительные ощущения, самые глубоко запавшие в душу чувства остались, конечно, от лаврских пещер. Тут есть две системы пещер, но мы побывали только в одной из них – в так называемых Дальних пещерах.

Вход в пещеры вел из церкви. Мы купили в этой церкви свечки и вошли в узкий коридор со ступеньками, ведущими вниз.

Высота пещеры – чуть меньше двух метров. В ней было темно, освещалась она свечами людей. Мы стали спускаться. Шли мы медленно, мерцающий огонь свечей тускло освещал каменные стены пещеры, стало прохладно и душно.

До монашеских келий, где лежат мощи, мы шли, как мне показалось, долго и спустились очень глубоко. И вот, наконец, мы оказались в самой глубине пещеры. Там она разделилась на несколько проходов, стала чуть шире, и мы увидели вдоль стен пещеры гробы со стеклянными крышками, где лежали мощи монахов, накрытые красивой зеленой парчой, расшитой золотом. Над гробами висели изображения лежащих в них монахов при жизни. Мы шли по пещерам и испытывали искренний священный трепет, глядя на темные монашеские кельи – маленькие каморки, вырытые в земле, в которых было место лишь для каменной кровати и для того, чтобы преклонить колени во время молитвы. Некоторые кельи – это лишь углубления в стене пещеры, в которых места хватит лишь для того, чтобы там прилечь.

В двух местах мы увидели подземные церкви – здесь пещера расширялась, стоял небольшой иконостас и алтарь. Все это – в кромешной тьме. Именно подземные церкви оставили во мне наиболее сильные чувства. Как вживую мне представилось, что в этой тьме и сырости, в этой низкой пещере монахи служили свою службу Богу, а по пещерам разносились звуки молитвы. И, воистину, свет победил тьму!

Пещеры очень велики. Помимо того, что мы и сами провели, гуляя по ним, много времени, многие проходы были просто заперты – вероятно, их открывают только для настоящих паломников, а может быть, и вовсе только для монахов Лавры (ведь Нижняя Лавра – действующий монастырь). Мы могли лишь догадываться, что там – свет свечи тонул во тьме этих пещер.

В Ближние пещеры попасть мы не смогли из-за огромной очереди.

Вообще, хоть мы и провели в Лавре полдня, мы смогли бы гулять здесь гораздо дольше, потому что многого не успели посмотреть. Но время наше было ограничено, и мы поехали дальше, чтобы еще хоть немного узнать город Киев.

По дороге Аня заметила посреди проезжей части раздавленного плюшевого утенка и, рискуя собственной жизнью, отважно сделала несколько бесценных снимков.

Пообедав, мы направились к церкви, которая считается самой красивой церковью города – Староандреевской. Часть пути к ней мы преодолели по Андреевскому спуску. Эта разбитая кривая улочка – местный Арбат. На улице стоят художники и продавцы старой рухляди.

На самом верху Андреевского спуска стояла цель нашего пути – церковь. Она бесподобно красива! Купола зеленые, словно бархатные. Церковь стоит на возвышении и, такая вся голубая и красивая, кажется совершенно небесным созданием. К сожалению, из-за реконструкции мы не смогли подойти к ней поближе.

За оставшийся день мы еще много успели в Киеве. Погуляли по Крещатику.

Побывали у Софийского собора,

Посетили парк Великой Отечественной войны, где находится статуя Родине-матери.

Всего, что мы за этот день увидели в Киеве, и не перечислишь. Но все-таки еще стоит рассказать про дом с химерами.

Это творение известного украинского архитектора Городецкого считается одной из главных достопримечательностей Киева и, конечно, привлекает внимание. Особого упоминания заслуживает тот факт, что сейчас дом с химерами принадлежит администрации президента Украины. Как говорится, не в бровь, а в глаз! В путеводителе (без тени иронии) говорится, что химеры украшают не только внешний фасад дома, но живут внутри, а по ночам, по преданию, выходят наружу. Ага.

Вечером мы отлично посидели в ресторане, смеялись до слез. А официантка, которая принесла счет, наверное, решила, что я прослезился из-за его суммы.

За этот день мы только-только успели сориентироваться в Киеве, обрисовать в своей голове лишь штрихи его образа и прийти к выводу, что мы сюда обязательно должны вернуться.


День третий. Возвращение

С сожалением мы покинули гостиницу. И уютный номер, и приветливые сотрудницы – все манило нас остаться. Но в Москве нас ждали дела, и мы, позавтракав, уверенно взяли курс на родные пенаты.

Выехали мы в полдень, оставшийся день провели в дороге и приехали в два часа ночи. Последней мыслью перед сном было желание сесть в машину и уехать обратно в Киев. Анютка, правда, сказала, что эта мысль могла родиться только в моем измученном дорогой мозгу. И велела исправить ее на «желание просто когда-нибудь вернуться в Киев», причем лучше на поезде :)

Сергей, Анютка